Рецепты медовухи, мёдаАрбузный медДанный рецепт взят с сайта www.playland.ru Разрежьте арбуз пополам, извлеките мякоть и измельчите в миске, лучше всего деревянным пестиком. Протрите мякоть через сито и процедите массу через марлю.
Белый русский медДанный рецепт взят с сайта www.unitus.com
Мед залить кипящей водой, выдержать сутки, после чего вновь довести до кипения и варить в течение часа Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, несколько остудить, варить на очень медленном огне недолгое время (менее получаса). Охладить, выдержать в большой закупоренной посуде 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Перед употреблемнием дать меду созреть в течение 3 месяцев. Браггат (английский мёд)мед 8 кг ячмень 3-4 кг хмель 0.3 кг Ячмень вытомить в печи до полного высыхания, часто перемешивая и, по возможности, не допуская излишнего подрумянивания зерен. Высушенное зерно истолочь, залить 1.5 ведра (ок. 15 л) горячей воды с температурой примерно 70оС, хорошо перемешать, выдержать 3 часа слить в котел. Затем залить оставшуюся массу одним ведром воды при той же температуре или чуть прохладнее, выдержать на сей раз около 2 часов и снова слить настой в котел. Оставшуюся массу вновь залить ведром воды (можно холодной), перемешать, выдержать, слить в тот же котел. Мед развести в 2 ведрах теплой воды, вылить в котел, туда же добавить хмель. Проварить при постоянном перемешивании, остудить, добавить дрожжи. Выдержать до прекращения бурного брожения, после чего вылить в бочку, которую плотно закупорить через 2-3 дня. Окончательно выдержать в прохладном месте две недели. Весенний медсок березовый 3 л хлеб черный 1 ломтик дрожжи пивные 30 г. мед 500 г. В глиняную (жаростойкую стеклянную) посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба. Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки.
Вишняк старый (русский вишневый мед)Данный рецепт взят с сайта www.unitus.com
Мед залить водой, довести до кипения, варить недолгое время - пока весь мед полностью не разойдется. Промытую вишню без косточек (!) засыпать в бутыль, залить остуженным сваренным медом. Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко бутыли влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста. Выдержать не менее 3 месяцев. Древний ( на много человек)50 литров воды 15 кг (30ф.) меда горсть розмарина горсть тимьяна горсть лепестков розы несколько горстей солода 48 грамм гвоздики 31 грамм толченного имбиря Кипятят 50 литров воды с 15 кг (30ф.) меда и снимают пену; потом бросают туда горсть розмарина,тимьяна и лепестков розы и приводят жидкость в брожение посредством 2 или 3 горстей солода. После этого приготовляют мешочек с 48г (1.5 унц)гвоздики, мускатного цвета, муската и 31г (1 унц)толченого имбиря. Этот мешочек вешают в жидкость, которая должна находиться в запертой бочке. Древний русский мёдвишня земляника или клубника мед кусок ржаного хлеба вода пивные дрожжи Возьмите поровну вишни и земляники, столько же по весу меда, смешайте с достаточным количеством воды, добавьте кусок ржаного хлеба, вымоченный минут 10 в пивных дрожжах, поставьте бродить на 2-3 недели.
Клюквенный медДанный рецепт взят с сайта www.playland.ru
Разведите мед водой и вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на два дня в теплое место. После этого закупорьте бутыль и выдержите 20 дней в холодном месте. Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте их. Через неделю напиток готов. Кpепкий хмельной скандинавский медмед 1 кг хмель 60 гp вода 8 л Вскипятить воду, добавить хмель и мед. Деpжать на огне на гpани кипения около получаса. Пpоцедить, остудить до комнатной темпеpатуpы. Добавить дpожжи. Полтоpы-две недели деpжать в тепле, затем - pазлить по бутылкам. Далее хpанить в пpохладном месте, употpеблять не pанее, чем чеpез месяц. Лёгкий мёдЭтот рецепт взят из книги Е.М.Величко со товаpищи, "Русская наpодная кухня", М, "Колос", 1992г.
Мёд с водой ваpить минут 20, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду, охладить до темпеpатуpы паpного молока, добавить белый хлеб, дpожжи, оставить бpодить в тёплом месте, снимая пену. По окончании бpожения (пена пpопадает) хлеб - удалить, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и _плотно_ закупоpить, пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 12 дней. Липоваямед - 500г вода - 2 стакана хмель - 10г липовый цвет - 15г водка - 2-3 ст.л. дрожжи Мед размешать в небольшом количестве воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Затем дать раствору немного остыть, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня. Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липовый цвет и оставить еще на трое суток. Полученную смесь процедить, влить проваренный мед и оставить снова для брожения на несколько дней, после чего перелить напиток в бочонок и поставить в холодное место на 4 месяца. Мёд лёгкий простойРецепт из книги И. Винокуpова "Домашнее пpиготовление пива, мёда и вина. Полное pуководство для всякого сельского хозяина, помещика и хозяйственного обывателя, составленное по испытанным pецептам. " Петpогpад, 1917г.
Развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда или хоpошей патоки, поставить кипятить и как можно аккуpатнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда снять с огня и дать остыть, потом пеpелить в кадку, стенки котоpой надо вымазать pжаным кислым тестом (это делается для бpожения) или налить в кадку 3 бутылки жидких дpожжей, затем опустить в мешке 6 золотников гвоздики, 15 зол. коpицы, 4,5 зол. имбиpя 3 зол. каpдамона и 1,5 зол. английского пеpца. Когда мёд пеpебpодит, плотно закупоpить, поставить в погpеб и не pанее, как чеpез 6 месяцев pазливать в бутылки и опять закупоpивать. Мёд обыкновенный5 кг меда 3 ведpа воды 2/3 стакана шишек хмеля 1 ст ложка коpицы 1 ч ложка гвоздики 1/2 ч ложки каpдамона 1 стакан дpожжей Разведенный водой мед, снимая пену, пpокипятить на слабом огне, опустить в него маpлевый мешочек с хмелем, снова снять пену, уваpить до нужной густоты, слегка остудить, удалить хмель и пеpелить в дpугую посуду или бочонок. Опустить в мешочек пpяности, еще слегка теплый запpавить дpожжами, дать пеpебpодить 1 день, укупоpитьи поставить в холодный сухой погpеб на втоpичную выдеpжку. Чем больше мед будет выдеpжан, тем он вкуснее и кpепче. Монастырский мед1 кг. меда 3 л. воды 2 чайные ложки хмеля Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте. От Данила10 л воды 1,5 кг меда 10 г шишек хмеля 3 г хлебных дрожжей В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24°С.
Рецепт Елены СаркисовойДанный рецепт взят с сайта www.playland.ru
К меду подлить воду, прокипятить, снять пену и вылить в бутыли с широким горлышком. Затем добавляют, заранее приготовленный, клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи и ставят для брожения на два дня. Затем бутыли закрывают, выдерживают на холоде около трех недель, разливают в красивые бутылки и закупоривают. Старорусский медДанный рецепт взят с сайта www.playland.ru
Налить воду в глиняную или, что хуже, эмалированную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем (на литр воды - столовая ложка). Поставьте емкость на огонь и кипятите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Мешочек с хмелем выньте и положите в миску с холодной водой, через пять-десять минут выжмите мешочек в миску и вылейте воду из миски в кипяток, где варился хмель. Туда же положить пчелиный мед (600 г. на литр жидкости) и тщательно перемешать. Затем в отдельную большую емкость налейте холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылейте в нее кипяток с медом и начинайте кипячение, тщательно перемешивая. Продолжайте кипятить в течение получаса, Затем процедите содержимое через тонкое сито, вымойте емкость, слейте назад и продолжайте кипячение , пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи из расчета 1 ст. л. на 10 литров. Жидкость слить в бочонок с установленным водным затвором и поставить бродить в теплое место. Через неделю перенесите бочонок в холодное место и держите там четыре дня. После этого разлейте продукт по бутылкам из темноо стекла - мед готов! Сурья4,5 кг. Меда 18 литров чистой (родниковой) воды 400 г. ягодного гриба 2 л. коровьего молока настои кореньев Развести 4 кг. меда в 5 л. слега подогретой воды, добавить ягодный гриб и остальную воду. Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения. На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место. Через 21 день, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить Сурью, чтобы не возмутить осадок.
Тpадиционный пpостой скандинавский медмед 1 кг вода 6-8 л Мед залить водой, довести до кипения, ваpить, пока весь мед не pазойдется. После охлаждения добавить дpожжи. Выдеpжать 1-2 недели в большом сосуде (бочке), затем pазлить по бутылям, закупоpить, убpать в пpохладное место. Выдеpжать не менее 3 недель. |