Глинтвейны

[А-М] [Н-Я]

На красном вине


1 бутылка красного вина
50 г сахара
450 мл воды
2 столовые ложки меда
1-2 тонко нарезанных лимона
тертый мускатный орех

Вскипятить воду с сахаром. Добавить вино и мед. Подогреть, не доводя до кипения. Разлить по бокалам, куда положены ломтики лимона, и посыпать мускатным орехом.

"Негус"


портвейн - 100 мл
сахар - 1 ч.л.
лимонная цедра - 1 кусочек
горячая вода - немного
тертый мускат - по вкусу.

Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.

"Нектар"


Красное сухое вино 1.5 л
ликеp Бенедектин 0.1 л
мед 200 г
лимонный сок 100 г
коpица и гвоздика по вкусу

Готовят так же, как и "Шахеpезадy". Ликеp, лимонный сок, мед и пpяности кладyт в yже нагpетое вино. Разливают по бокалам.

Новогодний глинтвейн


1,5 литра кагора
250 г. ликера Старый Арбат
2 лимона
корица и гвоздика по вкусу

Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.

"Ночь перед рождеством"


кагор - 1.5 л
ликер Старый Арбат - 250 мл
лимон - 2 шт.
корица и гвоздика - по вкусу

В посуду наливают кагор, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер. Дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

"Осень"


Красное вино 1 бутылка 0,75
вода 400 г
сахар 100 г
коньяк 100 г
корица 5 г
гвоздика 10 г
1 лимон

Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

По рецепту старой кухни


1/2 бутылки красного вина (медок или лафит)
1/2 бутылки рома
1,5 стакана воды
20 шт. гвоздик
20 шт. крупно толченого кардамона
10 г корицы в палочках
1 крупно толченный мускатных орех

Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.

Ромовый глинтвейн


сахар - 3-5 шт.
лимонная цедра - немного
гвоздика - 2 шт.
красное вино - 100г
ром - 40г.

Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином. Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.

Спортивный глинтвейн


красное сухое вино - 1.5 л
коньяк - 50 мл
сахар - 100г
корица, гвоздика - по вкусу
лимонный сок - 100г
цедра лимона - по вкусу
мускатный орех - по вкусу.

Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.

С цитрусовым ликером


сахар - 3-5 кусочков
лимонная цедра - немного
корица - щепотка
красное вино - 100г
цитрусовый ликер - 20г.

Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином. Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью. Пить теплым.

С яйцом


вино столовое белое - 200г
яйцо (желток) - 2 шт.
сахар - 50г
ваниль, корица - по вкусу
лимон - 1/2 шт.

В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар. Смесь подогреть, добавить туда яичные желтки, перемешать и процедить через ситечко.

"Тюлень"


изюм (мелкий, без косточек) - 1 ст.л.
светлый ром - 40 мл
сахар - 1 ст.л.
белое вино - 50 мл
лимонная цедра - 1 кусочек
молотая корица - 1 щепотка

В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.

Фруктовый глинтвейн


яблочный сок - 500 мл
кагор - 300 мл
цедра лимона - 1 ч.л.

Смешать яблочный сок, кагор и цедру лимона. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.

Чайный глинтвейн


чайный настой - 100 мл
яблочный сок - 30 г
абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл
сахар - 20 г
коньяк или ром - 10 г.

Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

"Шаганэ"


красный портвейн - 100 мл
ликер апельсиновый - 25 мл
лимон - 1/3 шт.
мускатный орех

В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

"Шахерезада"


Кpасное полyсладкое вино 1.5 л
коньяк 0.2 л
сахаpный песок 200 г
2 лимона
коpица и гвоздика по вкусу

В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, pаствоpяют в нем сахаp, доводят до кипения, но не кипятят. В пpиготовленнyю смесь добавляют лимон, наpезанный ломтиками, специи, вливают коньяк, дают настоятся 10 -15 мин. Разливают по чашкам.

"Яблоко"


1 л. вина
1 1/2 стакана сахара
2 яблока
15 - 20 зерен черного переца
1 кусочек корицы
4 - 5 зернышек гвоздики
лимон

В вино добавить сахар, яблоки, нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 - 15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.

Ямайский глинтвейн


1 стакан воды
1 палочка корицы
6 бутонов гвоздики
6 горошин ямайского перца
1 бутылка красного вина
1 бокал портвейна
1 ст. ложка сахара
корка 0,5 лимона
лимонная долька

Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).

[А-М] [Н-Я]